30 ottobre 2012

Crostata alla Nutella

Su richiesta del marito, che è goloso di Nutella, ho realizzato questa crostata semplice semplice, ma golosa golosa. La pasta frolla è la mia ricetta classica, quella che ormai conosco a memoria, mentre il ripieno, o lo ami o lo odi...

Crostata alla Nutella

 Ingredienti:
125 g burro morbido a temperatura ambiente
150 g zucchero
300 g farina
1 uovo
1 fialetta di aroma vaniglia
500 g Nutella

Montare a crema il burro con lo zucchero, quindi aggiungere l'uovo e l'aroma. Incorporare poco per volta la farina e mescolare fino ad ottenere una pasta liscia. Formare una palla, avvolgerla in pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo per 1 ora.
Accendere il forno a 180° e preparare una tortiera del diametro di 26 cm con il fondo apribile, foderandola con la carta forno. Stendere la pasta in un disco e adagiarla sulla tortiera, sollevando un poco i bordi. Conservare un po' di pasta per la decorazione. Scaldare leggermente la Nutella al microonde o a bagnomaria, e spalmarla sul fondo di pasta frolla. Con la pasta rimasta formare delle briciole e spargerle su tutta la superficie del dolce.
Infornare a 180° per 25/30 minuti, quindi lasciar raffreddare completamente prima di sformare.

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