Questa è la terza volta che mi cimento con la focaccia. Il primo tentativo risale a diversi anni fa, ed è stato disastroso, il secondo due settimane fa ed era a malapena commestibile, mentre la foto qui sotto ritrae finalmente il mio terzo glorioso tentativo riuscito. Una soddisfazione che non so descrivervi! Non ho mai avuto grande feeling con gli impasti lievitati, quindi è stato con un nodo alla gola che ho aperto il forno per estrarre la mia focaccia, e vederla così bella lievitata è stata quasi una sorpresa! Gran parte del successo è dovuto alla ricetta, che proviene direttamente dal sito della Paneangeli. Per vedere le ricette è necessario iscriversi, tuttavia è gratuito e permette di ricevere a casa i calendari e i ricettari, quindi lo consiglio a chiunque ami cucinare.
Ho utilizzato la stessa ricetta anche due settimane fa, ma ho commesso qualche errore. Impastando a mano, c'è la tentazione di aggiungere molta farina, per evitare che l'impasto si attacchi alle mani e al tavolo, ma in questo modo si ottiene un pane pesante invece che una focaccia soffice. Inoltre ho lasciato che lievitasse in cucina, dove la temperatura media è di 20 gradi, quindi l'impasto non è lievitato per niente, e la cottura non è bastata a rimediare al danno. Imparando dai miei errori, ho seguito la stessa ricetta ma ho lasciato che ad impastare fosse il mio mixer, non so se avete presente quelli con la loro base e la ciotola che ruota. Intanto che il mixer impastava da solo, ho acceso il forno a 50° e quando la pasta mi è sembrata pronta ho messo la ciotola, coperta da un canovaccio, nel forno spento. Dato che era già sera tardi l'ho lasciata lievitare tutta la notte, e stamattina quando l'ho presa era più che raddoppiata. Ed ovviamente, quando l'ho cotta era perfettamente soffice: un capolavoro!
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