Domenica pomeriggio ho convinto il Marito annoiato a fare un dolce. Ed ecco che, armato del mio quadernino, ha deciso di reinterpretare la famosa torta marmorizzata trovata tanti anni fa nel libro di ricette della Paneangeli, aggiungendo il suo gusto preferito: il caffé.
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Torta marmorizzata al caffé
Ricetta senza latte
Ingredienti:
250 g burro vegetale morbido
250 g zucchero
1 fialetta di aroma mandorla
4 uova
1 pizzico di sale
500 g farina bianca
5-6 cucchiai latte vegetale
1 bustina di lievito
25 g cacao amaro
35 g zucchero
4 cucchiaini di caffé solubile
Lavorare il burro a crema ed aggiungere gradatamente zucchero, uova, aroma e
sale. Impastare a cucchiaiate la farina setacciata, alternandovi a
piccole dosi il latte e aggiungere, per ultimo, il lievito
setacciato. Usare solo la quantità di latte sufficiente per ottenere
una pasta di consistenza tale da staccarsi pesantemente dal
cucchiaio. Mettere i due terzi della pasta in uno stampo a ciambella
del diametro di 24 cm, imburrato e infarinato.
Nel frattempo accendere il forno a 180°
Unire al resto della
pasta il cacao setacciato, il caffé, lo zucchero e la quantità di latte
sufficiente per ottenere di nuovo una pasta che si stacca
pesantemente dal cucchiaio. Distribuire la pasta scura sopra quella
chiara. Per ottenere un disegno marmorizzato, far passare a spirale
una forchetta dall’alto in basso attraverso i due strati della
pasta.
Cuocere per 60 minuti
circa nella parte centrale del forno preriscaldato, ventilato, a
170°.
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