Le salse per la degustazione dei formaggi sono senza dubbio golose, ma normalmente un vasetto formato mini ha un costo maxi! Capita a volte di assaggiarle in qualche ristorante come antipasto, ma non vale proprio la pena di comprarle per offrirle agli amici. Tutta un'altra cosa invece farle in casa. In fondo si tratta di marmellate di verdura, con sapori che vanno dall'agrodolce al piccante, ma sempre marmellate sono!
Per questo motivo ho comprato un chilo di cipolle di Tropea (mmm!) e, seguendo all'incirca una ricetta che ho trovato su Petitchef, ho ottenuto i miei primi vasetti di marmellata di cipolle all'aceto balsamico.
La procedura non è difficile ma un po' lunga, perché è necessario far insaporire le cipolle nell'aceto per 6 ore (io le ho lasciate tutta la notte) e poi la cottura è lenta. Però che soddisfazione! E che profumo di cipolle che permane nella cucina! Beh magari questo non piace proprio a tutti... ti consiglio di lasciare la finestra aperta per tutto il tempo della preparazione, magari chiudendo la porta della cucina, e poi accendere qualche candela profumata o qualche incenso per portar via l'odore.
Con queste dosi ho ottenuto un litro abbondante di marmellata, così suddiviso: quattro vasetti mignon (106 ml) che ho comprato su ebay lo scorso anno per i regali di Natale e quattro vasetti della Bormioli quattro stagioni, di cui tre da 150 ml e uno da 250 ml. Sono stata così fortunata che non ne ho avanzato neanche un po', ma soprattutto non ho lasciato nessun vasetto a metà.
Questi vasetti con le loro belle etichette saranno regalati ad alcuni amici e parenti, ma il vaso più grande è già stato aperto ed assaggiato!
Se realizzi questa ricetta, condividila e taggami su Instagram @maelabonetto e su Facebook @LaCucinaDiMaela, non vedo l'ora di vedere le tue creazioni!
Complimenti vedo che ti dai da fare .
RispondiEliminaUn salutone a Leonardo e alla lady chef Maela
Ezio Guizzo
Grazie Ezio!
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